Размер шрифта

Разведчик - нелегал

Ij WEHS0gFs

11 ноября 1922 года в городе Роттердаме в семье голландки и англичанина египетско-еврейского происхождения родился Джордж Блейк. В 1939 году Блейка как гражданина Британии арестовали сотрудники гестапо и отправили в лагерь. Через год 18-летний Джордж бежал из лагеря и вступил в ряды нидерландского Сопротивления. По окончании Второй мировой войны Джордж Блейк поступил на службу в британскую службу внешней разведки МI-6 и вербовал агентов в Восточной Европе для сбора информации о советской оккупационной зоне. Сотрудников британской разведки, собиравших сведения о противниках в «холодной войне», обучали русскому языку и основам коммунистического учения.
   В 1948 году Блейк под дипломатическим прикрытием был отправлен в британское консульство в Корею. Одной из задач, которая стояла перед ним, было создание в советском Приморье агентурной сети МI-6. В июне 1950 года началась война между Южной и Северной Кореями. Джорджу было рекомендовано работать в Северной Корее до тех пор, пока это будет возможно. Через некоторое время английское правительство решило послать войска для поддержки Южной Кореи. Тогда северокорейцы решили интернировать сотрудников консульства, включая Блейка. Они были помещены в лагерь для военнопленных. Три года, проведённые в Северной Корее, превратили сотрудника МI-6 в убеждённого коммуниста.
   Через охранявшего пленных северокорейского солдата Джордж передал записку в посольство СССР, в которой просил встречи с представителем КГБ. На этой встрече ему было предложено сотрудничество. Условием работы на СССР стало предоставление информации о разведывательных операциях Великобритании против коммунистических стран. Сотрудничество не оплачивалось. В советских спецслужбах Блейку присвоили псевдоним «Гомер».
За 10 лет Гомер рассекретил имена 400 агентов MI-6 и завербованных агентов в Восточной Европе, он фотографировал важные документы и предупредил о тайных линиях связи в ГДР, с помощью которых британцы и американцы планировали перехватывать советские секретные сообщения, сорвал несколько тщательно подготовленных британской разведкой операций, помог раскрыть шпиона, работавшего в ГРУ в Москве.
   12 апреля 1961 года, в день полета Юрия Гагарина в космос, британская пресса опубликовала новость о разоблачении Блейка. Сдал советского разведчика польский перебежчик, перешедший на сторону ЦРУ. В мае того же года Джорджа Блейка приговорили к 42 годам заключения.
В октябре 1966 года Блейку с помощью двух активистов движения против ядерного оружия и бойца Ирландской Республиканской Армии, с которыми он познакомился в заключении, удалось бежать из тюрьмы.
   Джордж Блейк был перевезён в СССР, развёлся со своей английской женой, от которой у него было трое детей, и начал новую жизнь.
Георгий Иванович Бехтер сначала работал консультантом в КГБ, затем преподавал в Институте мировой экономики и международных отношений. В 1968 году Георгий Иванович женился, в 1971 году него родился сын. Сейчас Блейк-Бехтер на пенсии, живёт на даче в Подмосковье.
   Георгий Иванович до сих пор остается убежденным коммунистом: «Высшей наградой разведчика является чувство сознания выполненного долга. Для полного счастья мне не хватает... - коммунизма. Не имитации и не пародии на коммунизм, а подлинного коммунизма. Да, СССР взял на себя ответственность за великий эксперимент, но он не увенчался успехом. Сталинские репрессии и сегодняшние реалии... — всё это я одобрить не могу. Но разве христианская идея стала хуже от того, что была инквизиция? Пройдут годы - я верю, победит Нравственность, и мир поймёт, что иной модели общества, чем коммунизм, просто не может быть, - и тогда прекратятся все войны...».

За заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны Джордж Блейк награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, "За личное мужество", орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке" (порядковый номер № 1).

Региональные новости

Голосование