Размер шрифта

"ВАХТА ПАМЯТИ"

фото Карпов

Карпов Александр Дмитриевич - командир звена 30-го разведывательного авиационного полка (ВВС Черноморского флота), лейтенант. Родился 10 января 1921 года в городе Пятигорск, Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов школы и ФЗУ. Учился в аэроклубе. В ВМФ с 1940 года. Поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, освоил истребители ЛаГГ-3 и Як-1. В конце 1942 года в звании младший лейтенант А.Д. Карпов направлен в 30 отдельный разведывательный авиационный полк ВВС Черноморского флота. Был зачислен в состав 3-й эскадрильи. Прошел переподготовку на американский истребитель P-40, овладел навыками разведчика. Первый боевой вылет совершил летом 1943 года. Прикрывал с воздуха кавказские порты, аэродромы и транспортные перевозки по морю. В четвёртом боевом вылете в районе Туапсе состоялся его первый воздушный бой, в котором подбил бомбардировщик Ju-88A-4. В ночь на 29 августа 1943 года вылетел по тревоге в составе четвёрки на перехват немецких торпедных катеров, направлявшихся к Феодосии. Обнаружив противника атаковали, А.Д. Карпов поджег 2 катера. 16 сентября, прикрывая советские катера в районе Анапы, А.Д. Карпов обнаружил пару Me-110, противник попытался уйти в сторону моря. А.Д. Карпов догнал одного из них и сбил. В повторном вылете он навёл на место падения «мессершмитта» сторожевой катер, который захватил в плен одного из членов экипажа. 6 октября прикрывая действия наших кораблей у берегов Крыма, А.Д. Карпов обнаружил и с первой атаки сбил летающую лодку BV-138G-1. 15 ноября получил задание обнаружить базу немецких кораблей, блокировавших советский десант в Керчи. Несмотря на зенитный огонь противника, А.Д. Карпов на малой высоте прошёл над немецкой базой Камыш-Бурун и обнаружил 12 быстроходных десантных барж. Его самолёт получил повреждения. Вернувшись на аэродром, А.Д. Карпов пересел на другой самолёт и повёл на штурмовку группу Ил-2.

Лагг 3

После выполнения задания он узнал, что сбит его друг лейтенант Н. Крайний. Тогда он вылетел в третий раз, нашёл в море резиновую лодку с лётчиком и навёл на неё спасательный катер. 13 марта 1944 года вылетел в паре с капитаном И.Т. Марченко на разведку в район Очакова. Над морем наши лётчики обнаружили гидросамолёт противника Do-24 и атаковали его. И.Т. Марченко поджёг один мотор «дорнье», А.Д. Карпов другой. Немец попытался приводниться, но от удара о воду самолёт взорвался. Вечером того же дня Карпов лично сбил ещё один Do-24. 13 апреля вновь был сбит над морем лейтенант Н. Крайний. Немцы направили для его захвата гидросамолёт BV-138G-1. А.Д. Карпов перехватил и сбил эту машину. Вслед за этим наш катер подобрал из воды Н. Крайнего, а вместе с ним и четверых немцев. 1 мая в паре с капитаном Б. Крыловым над морем в районе Евпатории перехватил и сбил транспортный самолёт Ju-52. 11 мая в районе Севастополя А.Д. Карпову удалось потопить немецкий быстроходный катер SW.2. Командир звена лейтенант А.Д. Карпов к концу августа 1944 года совершил 251 боевой вылет на прикрытие кораблей, военно-морских баз и аэродромов, на разведку сил и средств противника, в воздушных боях сбил 6 самолётов (единственный советский морской лётчик, сбивший 4 летающих лодки). По его разведывательным данным авиация Черноморского флота нанесла ряд успешных ударов по вражеским объектам. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5889) лейтенанту Карпову Александру Дмитриевичу присвоено 6 марта 1945 года. После войны продолжал службу в ВВС ВМФ. Окончил Военно-Воздушную академию в 1955 году. С 1972 года полковник А.Д. Карпов - в запасе. Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Бюст Героя установлен на Аллее Героев в посёлке Новофёдоровка Сакского района (Крым).

Региональные новости

Голосование