Размер шрифта

"ВАХТА ПАМЯТИ"

ФОТО Шеин

Шеин Павел Степанович - штурман-радист самолёта-разведчика 28-й авиационной эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, младший лейтенант. Родился 18 июня 1921 года в с. Подгорном Романовского района Саратовской области. Русский. Жил в городе Ессентуки Ставропольского края. С 1939 года - в Военно-Морском флоте, окончил Военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского в 1941 году (г. Николаев). С августа 1941 года старший сержант П.С. Шеин воевал в 118-м отдельном морском разведывательном авиационном полку Военно-воздушных сил Северного флота: воздушный стрелок-бомбардир, с июля 1943 - начальник аэрофотослужбы эскадрильи. К сентябрю 1943 года младший лейтенант Шеин Павел Степанович штурман-радист самолёта-разведчика 28-й авиационной эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота выполнил 105 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск и кораблей противника. Считался лучшим штурманом-разведчиком Северного флота, непревзойденным мастером аэрофотосъемки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Шеину Павлу Степанович присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Фото самолет

К концу 1943 года выполнил 120 боевых вылетов, был отозван с фронта и направлен на учёбу на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ, окончил в 1944 году. С июня 1944 года - штурман-испытатель Лётно-испытательного института авиации ВМФ. Погиб в авиакатастрофе 16 мая 1945 года при выполнении испытательного полёта. Похоронен в городе Баку (Азербайджан) на Ясамальском кладбище. Награждён орденом Ленина (22.01.1944), четырьмя орденами Красного Знамени (2.02.1942, 2.04.1943, 4.07.1943, 1945), медалями «За оборону Советского Заполярья» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945). Бюст П.С. Шеина в числе 6-и лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов, открытой 14 августа 1982 года на ул. Панина в посёлке Сафоново-1 (ЗАТО) г. Североморск Мурманской области. Имя Героя носит ул. в Ессентуках, где на здании школы № 1 установлена мемориальная доска.

Региональные новости

Голосование