Размер шрифта

«Вахта памяти»

Минаков

Минаков Василий Иванович – командир звена 5-го гвардейского Констанцского ордена Отечественной войны минно-торпедного авиационного полка 2-й гвардейской Севастопольской минно-торпедной авиационной дивизии имени Н.А. Токарева Военно-воздушных сил Черноморского флота, гвардии старший лейтенант. Родился 7 февраля 1921 года в поселке Илларионовский Пятигорского уезда Терской губернии (ныне город Минеральные Воды Ставропольского края) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов средней школы. Учился в аэроклубе в городе Пятигорск того же края. С ноября 1938 года - в Военно-морском флоте. В декабре 1940 года окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. С марта 1941 года - пилот, с мая 1941 - младший лётчик, с января 1942 года - лётчик 4-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года, когда был зачислен командиром звена в 36-й минно-торпедный полк ВВС Черноморского флота. С октября 1942 года - в 5-м гвардейском минно-торпедном авиационном полку ВВС Черноморского флота: лётчик, с июня 1943 - командир звена, с мая 1944 - заместитель командира эскадрильи. Участвовал в обороне Кавказа, в освобождении Крыма, Украины, Румынии, Болгарии. К октябрю 1944 года командир звена 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка гвардии старший лейтенант В.И. Минаков на самолёте Ил-4 совершил 182 боевых вылета, в том числе 71 — ночью. На его боевом счету орудия, танки, железнодорожные вагоны, склады, автомашины и множество живой силы врага. Боевыми и торпедными ударами уничтожил 13 транспортов противника (в том числе 7 лично и 6 - в группе) общим водоизмещением 36 500 тонн, 5 сухогрузных и 7 быстроходных десантных барж, 4 сторожевых катера, 1 тральщик, 1 буксир. Уничтожил 4 склада боеприпасов, 4 железнодорожных станции, переправу через реку Дон.

5Ил 4

В воздушных боях сбил 4 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, гвардии старшему лейтенанту Василию Ивановичу Минакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за годы войны на боевом счету В. Минакова 206 боевых вылетов (в том числе 71 - ночью), из которых 108 на бомбовые удары по морским и сухопутным целям, 31 на торпедные атаки, 28 на воздушную разведку, 28 на минные постановки, 7 на выброску грузов партизанам, 3 на десантирование разведчиков, 1 на прикрытие кораблей. Наиболее грандиозный успех - потопление 10 мая 1944 года в у крымского побережья в составе группы транспорта "Тея" водоизмещением 2773 тонны с 3 500 солдатами врага на борту. Дважды ранен. После боевых действий на Чёрном море в Великой Отечественной войне, в январе 1945 года направлен на учёбу и в июле того же года окончил Высшие авиационные курсы ВВС ВМФ в Моздоке. Вернулся в свой полк заместителем командира эскадрилью, а с мая 1946 года сам стал командиром эскадрильи. С декабря 1947 года - помощник, с июля по декабрь 1949 - заместитель командира 68-го минно-торпедного авиационного полка 19-й минно-торпедной авиационной дивизии на Балтике. В 1952 году окончил Военно-Морскую академию имени К.Е. Ворошилова, в декабре этого года назначен командиром 52-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 89-й минно-торпедной авиационной дивизии в ВВС 5-го флота (Тихий океан). С декабря 1955 года - командир 128-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота. В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба и в июне того же года назначен начальником штаба - первым заместителем командующего ВВС Северного флота. В 1960-х годах находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы организации военно-морской авиации Объединённой Арабской Республики. В феврале 1971 года назначен начальником 30-го Научно-исследовательского института авиации и космонавтики в Ленинграде. Руководил разработкой авиационной техники. За это время сотрудники института участвовали в создании пяти типов самолётов и 7 типов вертолётов, большая часть из которых и сегодня стоит на вооружении отечественной авиации, также были созданы десятки образцов авиационно-технических комплексов. С октября 1985 года - в запасе. Автор 16 книг о морских лётчиках, в числе которых «Гневное небо Тавриды», «Герои Черноморского неба», «Балтийские соколы», «О вас, боевые друзья - северяне», «Торпедоносцы атакуют!», «Сквозь огненное небо», «Автографы над морями трёх океанов», «На крыльях морской авиации». Жил в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Умер в октябре 2016 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Генерал-майор авиации (18.02.1958), кандидат военно-морских наук (1974), доцент. Награждён орденами Ленина (05.11.1944), Октябрьской Революции (1981), 3 орденами Красного Знамени (29.11.1942; 20.11.1943; 1965), орденом Александра Невского (29.04.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (13.05.1944; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1980), медалями, а также орденом Красного Знамени (Народная Республика Болгария). В городе Минеральные Воды на Аллее Героев установлена стела с его барельефом. В посёлке Вольное Джанкойского района (Республика Крым) установлен бюст Героя.

Региональные новости

Голосование