Размер шрифта

"Свеча памяти"

IMG 20200622 152345 273 IMG 20200622 152345 275

Сотрудники местного отделения ДОСААФ России Красногвардейского района Ставропольского края приняли участие во Всероссийской акции "Свеча памяти"

IMG 20200622 152345 281

День памяти и скорби

b72629f01e3b6b30455e1a4f55d404e9

Уважаемые земляки!

Есть в нашей истории даты, которые навсегда останутся в памяти народной как великие и трагические вехи, свидетельства мужества и стойкости. 22 июня 1941 года - одна из таких дат. Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года в России установлен 22 июня как День памяти и скорби. Это один из самых печальных дней в истории нашей страны. Сегодняшний июнь отмерил 79 лет, как началась Великая Отечественная война - самая страшная и кровопролитная для нашей Родины и всего мира. Об этой войне нужно говорить только правду, историю обмануть нельзя: ее уроки дались невероятно высокой ценой. Их нужно усвоить, чтобы предотвратить повторение страшных, непоправимых ошибок. Война оставила тяжелые рубцы на земле и в душах наших земляков. До сих пор пожелтевшие похоронки и фотографии погибших хранятся почти в каждой семье. Во имя свободы, во имя мира отдали свои жизни 27 миллионов наших сограждан. Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит миллионы жизней, которых забрала война. Они отданы ей во имя будущих поколений. С первого дня войны огромная вера в Родину, в свой народ, не давала нашему солдату, партизану, труженику тыла усомниться в освобождении страны от немецкого порабощения, добиться желанной Победы. Источником Победы стало единство народов нашей страны. И нам надо не только свято беречь, но и продолжать эти высокие духовные и нравственные традиции. Сегодня мы с болью и благодарностью вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений, из фашистских застенков, кто умер от ран, болезней и пыток, от холода и голода. Низкий поклон вам, сыновья и дочери России! Память о вас будет жить вечно, пока живет человечество, подаривших нам свободную и прекрасную Родину.

Живые истории от участников Великой Победы: встреча с полковником медицинской службы Скоробогачом Д.Н.

DSC 0046 DSC 0023

DSC 00245 DSC 003945

18 июня 2020 года в преддверии 79-й годовщины начала Великой Отечественной войны на базе Регионального отделения ДОСААФ России Ставропольского краясостоялся круглый стол с участием ветерана Великой Отечественной войны, полковника медицинской службы Скоробогача Дмитрия Назаровича. Мероприятие было организовано силами Регионального отделения ДОСААФ России Ставропольского края и Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества. В мероприятии приняли участие курсанты Ставропольской ОТШ ДОСААФ России, юнармейцы г. Ставрополя и члены Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Участники встречи из уст очевидца и участника войны услышали историю Великой Отечественной войны: о ходе боевых действий, об оккупации и освобождении, об особенностях военной профессии, быте на войне и культурном досуге, психологии солдата и другом. Звучали на мероприятии и фронтовые песни в живом исполнении Александра ЮрьювечаСергеева, старшины контрактной службы 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка. Старшему методисту зонального центра патриотической работы подготовки граждан к военной службе, начальнику штаба местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения юнармия города Ставрополя двукратной Чемпионке Мира по прыжкам в воду Елене Зарочинцевой была вручена медаль «За активную военно-патриотическую работу» от регионального отделения ДОСААФ России Ставропольского края.

DSC 0081231 DSC 0119345

DSC 012251 DSC 0167802

DSC 6780107 DSC 2340131

«Вахта памяти»

Минаков

Минаков Василий Иванович – командир звена 5-го гвардейского Констанцского ордена Отечественной войны минно-торпедного авиационного полка 2-й гвардейской Севастопольской минно-торпедной авиационной дивизии имени Н.А. Токарева Военно-воздушных сил Черноморского флота, гвардии старший лейтенант. Родился 7 февраля 1921 года в поселке Илларионовский Пятигорского уезда Терской губернии (ныне город Минеральные Воды Ставропольского края) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов средней школы. Учился в аэроклубе в городе Пятигорск того же края. С ноября 1938 года - в Военно-морском флоте. В декабре 1940 года окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. С марта 1941 года - пилот, с мая 1941 - младший лётчик, с января 1942 года - лётчик 4-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года, когда был зачислен командиром звена в 36-й минно-торпедный полк ВВС Черноморского флота. С октября 1942 года - в 5-м гвардейском минно-торпедном авиационном полку ВВС Черноморского флота: лётчик, с июня 1943 - командир звена, с мая 1944 - заместитель командира эскадрильи. Участвовал в обороне Кавказа, в освобождении Крыма, Украины, Румынии, Болгарии. К октябрю 1944 года командир звена 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка гвардии старший лейтенант В.И. Минаков на самолёте Ил-4 совершил 182 боевых вылета, в том числе 71 — ночью. На его боевом счету орудия, танки, железнодорожные вагоны, склады, автомашины и множество живой силы врага. Боевыми и торпедными ударами уничтожил 13 транспортов противника (в том числе 7 лично и 6 - в группе) общим водоизмещением 36 500 тонн, 5 сухогрузных и 7 быстроходных десантных барж, 4 сторожевых катера, 1 тральщик, 1 буксир. Уничтожил 4 склада боеприпасов, 4 железнодорожных станции, переправу через реку Дон.

5Ил 4

В воздушных боях сбил 4 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, гвардии старшему лейтенанту Василию Ивановичу Минакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за годы войны на боевом счету В. Минакова 206 боевых вылетов (в том числе 71 - ночью), из которых 108 на бомбовые удары по морским и сухопутным целям, 31 на торпедные атаки, 28 на воздушную разведку, 28 на минные постановки, 7 на выброску грузов партизанам, 3 на десантирование разведчиков, 1 на прикрытие кораблей. Наиболее грандиозный успех - потопление 10 мая 1944 года в у крымского побережья в составе группы транспорта "Тея" водоизмещением 2773 тонны с 3 500 солдатами врага на борту. Дважды ранен. После боевых действий на Чёрном море в Великой Отечественной войне, в январе 1945 года направлен на учёбу и в июле того же года окончил Высшие авиационные курсы ВВС ВМФ в Моздоке. Вернулся в свой полк заместителем командира эскадрилью, а с мая 1946 года сам стал командиром эскадрильи. С декабря 1947 года - помощник, с июля по декабрь 1949 - заместитель командира 68-го минно-торпедного авиационного полка 19-й минно-торпедной авиационной дивизии на Балтике. В 1952 году окончил Военно-Морскую академию имени К.Е. Ворошилова, в декабре этого года назначен командиром 52-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 89-й минно-торпедной авиационной дивизии в ВВС 5-го флота (Тихий океан). С декабря 1955 года - командир 128-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота. В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба и в июне того же года назначен начальником штаба - первым заместителем командующего ВВС Северного флота. В 1960-х годах находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы организации военно-морской авиации Объединённой Арабской Республики. В феврале 1971 года назначен начальником 30-го Научно-исследовательского института авиации и космонавтики в Ленинграде. Руководил разработкой авиационной техники. За это время сотрудники института участвовали в создании пяти типов самолётов и 7 типов вертолётов, большая часть из которых и сегодня стоит на вооружении отечественной авиации, также были созданы десятки образцов авиационно-технических комплексов. С октября 1985 года - в запасе. Автор 16 книг о морских лётчиках, в числе которых «Гневное небо Тавриды», «Герои Черноморского неба», «Балтийские соколы», «О вас, боевые друзья - северяне», «Торпедоносцы атакуют!», «Сквозь огненное небо», «Автографы над морями трёх океанов», «На крыльях морской авиации». Жил в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Умер в октябре 2016 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Генерал-майор авиации (18.02.1958), кандидат военно-морских наук (1974), доцент. Награждён орденами Ленина (05.11.1944), Октябрьской Революции (1981), 3 орденами Красного Знамени (29.11.1942; 20.11.1943; 1965), орденом Александра Невского (29.04.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (13.05.1944; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1980), медалями, а также орденом Красного Знамени (Народная Республика Болгария). В городе Минеральные Воды на Аллее Героев установлена стела с его барельефом. В посёлке Вольное Джанкойского района (Республика Крым) установлен бюст Героя.

День мотоциклиста

Первичные отделения ДОСААФ России Ставропольского края «Ночные Волки» и «Русские Мотоциклисты» Ставрополя и Минеральных Вод совместно прибыли на территорию Ессентукского авиационного спортивного клуба ДОСААФ России. Мероприятие приуроченное к Дню мотоциклиста прошло в дружеской обстановке с проведением множества мероприятий, таких как: смотр военной техники, тренировка по сборке-разборке учебного автомата, полет на самолете над горой «Машук», общение на тему патриотической дисциплины с молодым поколением.

IMG 20200610 WA0031

IMG 20200610 WA0034 IMG 20200610 WA0032